Slider

Book

Review

Story

Travel

Latest Blog

Pengalaman Perpanjang Online SIM A & C Tahun 2022

28 Juli 2022

Hai, hai!

Masih berhubungan dengan postingan sebelumnya seputar perpanjangan SIM online. Jika sebelumnya bahas soal kesulitan yang kualami selama proses perpanjangan, kali ini aku mau informasikan kabar terbaru: kedua SIM aku baik SIM A maupun SIM C sudah sampai!


Aku sengaja melakukan proses pembayaran SIM A dan C secara tidak bersamaan. Ada dua opsi pengiriman, SKH dan ekspres. Selisihnya 13ribuan, tentu yang ekspres sedikit lebih mahal. Jadi aku sengaja mengurus terpisah, antisipasi apabila terjadi kegagalan (proses tidak berhasil atau SIM tidak sampai ke rumah). Sekaligus ingin menguji berapa hari perbedaan sampainya antara SKH dan ekspres.

Perlu digarisbawahi, setiap proses perpanjangan bisa berbeda-beda. Bisa jadi proses kalian jauh lebih cepat, atau mungkin kebalikannya.

Review Drama Korea Business Proposal

6 April 2022

Hai, hai!

Business Proposal akhirnya tamat tadi malam (5/4) di episode ke-12. Entahlah akan merasa hampa atau enggak di hari Senin-Selasa mendatang. Yang jelas drama ini adalah salah satu drama romantis komedi yang sukses mengaduk-aduk perasaan.


INTI CERITA

Cerita ini bermula dari seorang pegawai kantor biasa (Shin Hari) yang menggantikan sahabatnya (Youngseo) untuk kencan buta dan tak disangka-sangka ternyata pasangan kencannya adalah CEO perusahaannya sendiri (Kang Tae Moo).

Kisahnya semakin seru karena alurnya yang bergerak sat-set-sat-set. Bahkan belum memasuki episode pertengahan, identitas Shin Hari yang mengaku jadi Youngseo terkuak. Setelah terbongkar satu kebohongan, Shin Hari mesti berbohong dengan mengaku jadi Shin Geum Hui (nama yang mendadak muncul begitu saja) karena nggak mau Kang Tae Moo tahu soal identitas aslinya. Eh nggak taunya, Shin Geum Hui itu nama karakter utama di drama favorit kakeknya Kang Tae Moo.

Banjir Sangatta

20 Maret 2022

Hai, hai!

Entah faktor hujan secara terus menerus hingga debit air terlampau tinggi, kotaku kini terkena musibah banjir. Beberapa wilayah terdampak banjir, bahkan tinggi airnya ada yang sampai 2 meter lebih.

Dokumentasi Pribadi

Aku sempat diajak adikku berkeliling. Melewati Bukit Pelangi, Jalan Pendidikan, Jalan Dayung, hingga Jalan Yos Sudarso IV. Beberapa titik termasuk tinggi memang airnya.

Sepanjang aku tinggal di kota ini, amat jarang terjadi musibah banjir. Seingatku, pernah sekali, waktu aku masih duduk di bangku SMP. Kalau nggak salah ingat, tingginya melebihi lutut. Berharap itu jadi yang terakhir, tapi rupanya tahun 2022 musibah ini terulang kembali.

Hingga postingan ini dipublikasikan, masih banyak area yang terkena banjir. Di akun instagram Sangattaku dan akun-akun sejenisnya, sejak beberapa jam lalu terus memberi update informasi mengenai lokasi banjir, info donasi, posko, dan lain sebagainya.


Berharap segera surut secepatnya, lalu bisa kembali beraktivitas dengan normal, seperti sedia kala. Amiin.

post signature

Perpanjangan SIM Online, Yakin Gampang?

27 Februari 2022

Hai, hai!

Siapa di sini yang berniat melakukan perpanjangan SIM secara online? Siapa pun pasti berminat jika itu memang lebih praktis. Tapi benarkah perpanjang via daring jauh lebih mudah?

Aku sudah coba urus secara online. Kalau kata orang-orang tuh tinggal sat set sat set, klik-klik isi-isi, bayar, kemudian duduk manis saja, paket berisi SIM pun tiba.

Benarkah?

Oh ternyata...

...itu tidak berlaku untukku. *sedih*

Nyatanya tidak semudah itu.


Ada tiga aplikasi yang perlu disiapkan untuk ini: Digital Korlantas, e-Rikkes, ePPsi SIM.

Tanggal Cantik

22 Februari 2022

Hai, hai!

Aku posting ini di tanggal cantik. Sebenarnya nggak ada alasan khusus. Hanya sekadar, kalau ditunda lagi, bisa-bisa nggak ada posting apa-apa tahun ini. 

Tahun lalu aku cukup aktif di Quora. Semenjak Y!A tutup permanen, tiba-tiba nggak tahu ada angin apa, aku bikin akun Quora di Februari 2021. Sudah setahun berlalu. Aku lebih banyak menjawab pertanyaan seputar pekerjaan lepas (freelance) dan pertanyaan umum yang bisa kujawab dengan leluasa. 

Aku sudah sangat jarang buka Wattpad. Sesekali memeriksa notifikasi, habis itu sudah. Benar-benar semangat dengan platform itu kalau nggak salah saat tahun 2017-2019. Rasanya hampir setiap hari buka Wattpad. Buat publikasikan tulisan, baca, dan meninggalkan jejak di cerita orang-orang. Sejak sistemnya ada koin dan ada premium gitu, aku sudah malas dengan itu. Tapi, sekarang lagi musim AU ya? Aku belum pernah coba bikin AU sih, penasaran, tapi hmm... apa akan mencobanya atau enggak, sepertinya untuk saat ini enggak dulu. 


Bulan lalu aku nekat berlangganan Carrd! Bahkan sampai beli domain, yang sampai sekarang aku belum pasang. Dari akhir 2021 aku berencana buat bikin situs buat jualan produk digitalku, tapi sampai sekarang belum kelar. Semangat! Semangat!


Postingan ini aku ketik dengan keyboard baru! Kasihan kalau dia tergeletak nggak terpakai di lemari! Sedang mencari posisi uenak buat ngetik-ngetik, tapi masih dalam proses pencarian. Kalian biasanya nge-blog posisinya gimana? Di meja pakai laptop? Rebahan pakai hape? Bersandar gitu, atau gimana?

Itu aja update terbaru dari aku. Semoga mood buat nge-blog nggak hilang-hilangan. 

post signature

Pengalaman Ajukan Pengembalian Barang di Shopee

31 Desember 2021

Hai, hai!

Selama pandemi entah sudah keberapa kalinya aku belanja online. Mulai dari barang titipan, barang yang memang aku perlukan, sampai barang yang kubeli karena efek 'lapar mata'.

Salah dua barang yang aku baru beli adalah sebuah bluetooth keyboard (aku ngetik postingan ini lewat hp dengan bantuan keyboard ini) dan juga mic.

Aku cukup menantikan paket ini karena memang sudah kepengen sejak lama. Setelah menunggu beberapa hari, akhirnya paket aku tiba.

Untuk keyboard, amanlah, nggak ada masalah apa pun sejauh ini. 

Nah, masalahnya ada di mic yang aku beli. 


Pengalaman Mengurus SKCK di Polres Kutai Timur, Sangatta

16 Desember 2021

Hai, hai!

Perlu digarisbawahi, setiap instansi kepolisian punya persyaratan tersendiri, yang nggak bisa dipukul rata dalam penerbitan SKCK. Ada yang di kota A perlu surat pengantar, ada yang enggak. Ada yang di kota B syarat fotokopinya sekian lembar, di kota lain jumlahnya berbeda.


Surat Keterangan Catatan Kepolisian atau singkatnya SKCK sering menjadi salah satu dokumen pendukung untuk melamar pekerjaan, pindah domisili, atau kepentingan lainnya.
 
Aku mengurus SKCK di Polres Kutai Timur, Sangatta. Datangnya bisa dibilang pagi juga, karena begitu sampai ke sana, ternyata masih upacara. Entah karena faktor hari Senin atau memang setiap hari dilaksanakan upacara. Sekitar pukul 8, aku bergegas memasuki area dengan penuh keyakinan. Aku langsung menuju ke area belakang dengan penuh ke-sotoy-an, yang ternyata feeling aku benar. Tumben. Jadi di sana memang area pengurusan SKCK.

Beberapa tahun lalu, aku pernah membuat SKCK. Tentu saja aku sudah lupa bagaimana persis prosesnya dari A-Z. Sempat riset lewat mbah Google dan ternyata tiap daerah beda-beda syaratnya. Kemudian aku menjelajahi Google Maps, memasukkan Polres Kutai Timur, dan untungnya ada warganet yang berbaik hati membagikan foto-foto persyaratan yang ada di sana. Jujur, mereka sangat berjasa!

Laptop Sakit dan Kabar Lainnya

10 Desember 2021

Hai, hai!

Masih ingat kan kalau aku bikin tantangan satu hari satu postingan? Yah, biarpun beberapa hari yang lalu ada kegagalan kecil karena nggak sempat posting, aku tetap usahakan buat rutin posting kok!

Semangat, semangat!

Aku punya berita buruk, berita baik, dan berita yang mungkin nggak penting buat kalian! 


1.) LAPTOP SAKIT
Kabar duka ini datang dari laptopku. Sakitnya kambuh lagi. Sebenarnya laptop ini sudah pernah diservis bulan Mei lalu, tapi nggak tahu juga alasannya kenapa tiba-tiba dia susah nyala lagi.

Tadi sore sempat kubawa ke tempat servis biasanya. Tapi ternyata teknisinya lagi nggak ada di tempat, baru ada awal tahun baru. Berasa lama nungguin kang teknisinya.