Slider

Book

Review

Story

Travel

Latest Blog

Pengalaman Ajukan Pengembalian Barang di Shopee

31 Desember 2021

Hai, hai!

Selama pandemi entah sudah keberapa kalinya aku belanja online. Mulai dari barang titipan, barang yang memang aku perlukan, sampai barang yang kubeli karena efek 'lapar mata'.

Salah dua barang yang aku baru beli adalah sebuah bluetooth keyboard (aku ngetik postingan ini lewat hp dengan bantuan keyboard ini) dan juga mic.

Aku cukup menantikan paket ini karena memang sudah kepengen sejak lama. Setelah menunggu beberapa hari, akhirnya paket aku tiba.

Untuk keyboard, amanlah, nggak ada masalah apa pun sejauh ini. 

Nah, masalahnya ada di mic yang aku beli. 


Pengalaman Mengurus SKCK di Polres Kutai Timur, Sangatta

16 Desember 2021

Hai, hai!

Perlu digarisbawahi, setiap instansi kepolisian punya persyaratan tersendiri, yang nggak bisa dipukul rata dalam penerbitan SKCK. Ada yang di kota A perlu surat pengantar, ada yang enggak. Ada yang di kota B syarat fotokopinya sekian lembar, di kota lain jumlahnya berbeda.


Surat Keterangan Catatan Kepolisian atau singkatnya SKCK sering menjadi salah satu dokumen pendukung untuk melamar pekerjaan, pindah domisili, atau kepentingan lainnya.
 
Aku mengurus SKCK di Polres Kutai Timur, Sangatta. Datangnya bisa dibilang pagi juga, karena begitu sampai ke sana, ternyata masih upacara. Entah karena faktor hari Senin atau memang setiap hari dilaksanakan upacara. Sekitar pukul 8, aku bergegas memasuki area dengan penuh keyakinan. Aku langsung menuju ke area belakang dengan penuh ke-sotoy-an, yang ternyata feeling aku benar. Tumben. Jadi di sana memang area pengurusan SKCK.

Beberapa tahun lalu, aku pernah membuat SKCK. Tentu saja aku sudah lupa bagaimana persis prosesnya dari A-Z. Sempat riset lewat mbah Google dan ternyata tiap daerah beda-beda syaratnya. Kemudian aku menjelajahi Google Maps, memasukkan Polres Kutai Timur, dan untungnya ada warganet yang berbaik hati membagikan foto-foto persyaratan yang ada di sana. Jujur, mereka sangat berjasa!

Laptop Sakit dan Kabar Lainnya

10 Desember 2021

Hai, hai!

Masih ingat kan kalau aku bikin tantangan satu hari satu postingan? Yah, biarpun beberapa hari yang lalu ada kegagalan kecil karena nggak sempat posting, aku tetap usahakan buat rutin posting kok!

Semangat, semangat!

Aku punya berita buruk, berita baik, dan berita yang mungkin nggak penting buat kalian! 


1.) LAPTOP SAKIT
Kabar duka ini datang dari laptopku. Sakitnya kambuh lagi. Sebenarnya laptop ini sudah pernah diservis bulan Mei lalu, tapi nggak tahu juga alasannya kenapa tiba-tiba dia susah nyala lagi.

Tadi sore sempat kubawa ke tempat servis biasanya. Tapi ternyata teknisinya lagi nggak ada di tempat, baru ada awal tahun baru. Berasa lama nungguin kang teknisinya.

No Sales

8 Desember 2021

Hai, hai!

Beberapa waktu lalu aku sempat menuliskan beberapa postingan mengenai Shutterstock. Yap, kabar terbaru, aku sudah nggak nyetok apa pun di sana. Mungkin ada dua bulanan lebih. Atau mungkin tiga bulanan, entahlah. Terakhir aku unggah, jawabannya ditolak, ditolak. Not approved!

Banyak orang yang mulai mencoba peruntungan dengan terjun ke dunia microstock. Jual foto di internet bisa dapat dollar. Jual video di internet bisa menghasilkan cuan. Itu benar. Bahkan ini bisa jadi passive income. Intinya jangan males, harus konsisten, mau terus belajar, nggak pantang menyerah. Itu yang sulit, bagiku pribadi. Karena niat saja nggak cukup untuk bisa benar-benar menghasilkan dari sana.

Apalagi ada syarat minimum payout :')

Beberapa content creator berbagi 'enaknya' foto di-download di Shutterstock yang bisa menghasilkan $. Bahkan kalau dapatnya gede, langsung dibagikan dengan title yang clickbait. Semisal, SATU FOTO BISA MENGHASILKAN JUTAAN?! Lalu yang awam langsung semangat buat coba juga, berharap dapat hasil yang sepadaan. Nyatanya, yang dibagikan adalah nasib foto yang beruntung. Bagian yang tidak beruntung disimpan sendiri. Toh, kebanyakan lebih senangnya lihat hal-hal yang instan. Cepat cuan. Cepat kaya. In fact, nggak semudah itu, nggak seinstan itu.

Haul 11.11

7 Desember 2021

Hai, hai!

Siapa di sini yang suka belanja daring pas tanggal cantik? Siapa yang jadi impulsive buying saat itu?

Biasanya di tanggal cantik ada deretan promo spesial yang terasa sayang untuk dilewatkan. Entah promo gratis ongkir tanpa minimum belanja, flash sale, diskon spesial yang hanya berlaku di tanggal itu, pokoknya promo yang bikin kita semua tergerak untuk 'ayo lu check out, kapan lagi coba dapat harga segini'.


Di event 11.11 aku belanja di tiga toko yang berbeda. Satu di Tokopedia, dua lagi di Shopee. Apa aja itu?

Update Tengah Malam

6 Desember 2021

Hai, hai!

Tuh kan bener! Ternyata susah juga buat konsisten nge-blog. Apalagi kalau satu hari satu postingan. Ada aja kendalanya. Niat udah ada, eh kendala jaringan internet. Bahan udah ada, eh mandek nulisnya. Laptop udah kebuka dan siap ngetik, eh tiba-tiba ada panggilan. :')

Alhasil, setelah terbitnya postingan challenge, sekitar tiga harian aku nggak ada publish apa pun. 

Jadi tulisan ini murni mengalir aja, entah ke arah mana dia akan menuju. 

Nah loh, bingung lagi kan mau nulis apa. Hahaha. Nulis itu memang nggak mudah, asli dah.

Ngomongin soal nulis, e-book Cerita Tentang Kita masih bisa diakses di Gramedia Digital (klik di sini). Buat yang penasaran pengen baca, buat para pecinta teen fiction, silakan unduh, baca, dan nikmati kisah Nada - Sena - Gio!


Belakangan ini aku memang mencoba buat aktif lagi di blog. Selain di blog, aku juga nulis di Quora. Ada yang bilang Quora itu singkatan dari Question or Answer. Semacam platform yang lebih difokuskan pada kegiatan tanya jawab. Ini mengingatkanku dengan Yahoo! Answer yang kini sudah tumbang. Aku masih newbie di sana, baru gabung di Quora bulan Februari tahun ini. Kadang suka baca-baca yang muncul di beranda, kadang aku pun mencoba jawab beberapa pertanyaan kalau lagi rajin ataupun pas pertanyaannya 'klik' di aku.

Aku rasa belakangan ini Quora jadi semakin banyak penggunanya. Semoga saja dengan popularitas Quora yang semakin meningkat bisa menebarkan banyak hal-hal positif ke para pengguna. 

Sekian dulu postingan kali ini. Beneran deh ini ditulisnya tengah malam. Setelah selesai diketik, langsung aku publish. 

Postingan selanjutnya, asiknya bahas drama Korea, haul edisi 11.11, atau jasa komen? Kalian lebih tertarik yang mana? Bisa komen di bawah ya!

post signature

[Challenge] One Day One Post

2 Desember 2021

Hai!

One day one post adalah tantangan yang kedengarannya mudah tapi ternyata ya nggak semudah itu.

Saat postingan ini ditulis contohnya. Niatnya mau nulis ini itu, tapi semua berantakan karena koneksi internet lemot dan waktu yang mepet. 💆‍♀️

Jadi apakah satu hari satu postingan bisa berhasil?

Kita lihat aja nanti. 

Foto Su Nianqin adalah pemanis :))

post signature

Drama Jualan

11 November 2021

Hai hai!

Mungkin di sini ada yang belum tahu kalau aku punya online shop, yaitu 'Misfil Shop'. Isinya memang campuraduk, apa aja kujual. Mulai dari yang ada fisiknya hingga yang tak berwujud (maksudnya produk digital).


Awalnya yang kuunggah hanya buku. Nggak heran produk pertama yang laku adalah buku novel. Waktu itu aku masih di Malang. Sayangnya aku belum kenal marketplace saat itu. Shopee baru aku jelajahi sekitar pertengahan menuju akhir 2018. Kalau aku seriusin waktu itu, aku rasa peminatnya jauh lebih banyak karena lokasinya strategis, yang ke mana-mana ongkos kirimnya bersahabat. Ketimbang saat lokasiku di Kalimantan Timur seperti sekarang ini, banyak yang mengeluhkan ongkos kirim. Bahkan lebih dari 10ribu pun rasanya pada nggak rela 'tuk dikeluarkan.

Setelah buku, barang-barang lain mulai aku unggah secara bertahap. Beberapa di antaranya adalah preloved items, alias yang sudah pernah dipakai.

Nah ceritanya nih, ini aseli baru aja kejadian...


Ada buyer mau beli tas preloved aku. Tas ini ku-upload 16 bulan yang lalu! Jadi anggap aja lebih dari setahun lamanya baru ia menemukan (calon) tuan barunya. Jenis ransel yang nyaman dipakai, dengan warna merah menyala, dan asiknya, slot kantongnya banyak, muatannya pun bisa banyak. Dulu aku sering pakai ransel ini tiap jalan ke luar. Cuman karena akhir-akhir ini seringnya di rumah mulu, jadi tas ini nganggur lama banget. Yah, daripada nggak kepakai, ya dijual aja.

Di rumah aku sering liat tas ini. Bahkan aku hafal banget posisinya di mana, tapi...